Транспортировка и хранение пищевых продуктов - ответственный этап движения товаров от производителя к конечному потребителю. Нарушение установленных правил при перевозке и хранении продуктов чревато порчей товаров, рисками для здоровья людей, а также административной и уголовной ответственностью. Кстати, заказать качественные логистические услуги, с соблюдением всех нормативно-правовых норм, можно у нас.
Что говорит законодательство?
Согласно ФЗ No29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" перевозка продуктов должна производиться в условиях, обеспечивающих их сохранность и предотвращающих загрязнение. Транспорт должен быть чистым, сухим, без посторонних запахов. Обязательно соблюдение температурного режима: для скоропортящихся продуктов он не должен превышать +6/+15°С.
Ответственность за соблюдение правил транспортировки несут:
- грузоотправитель, отвечающий за подготовку товара к отправке;
- перевозчик, обеспечивающий надлежащие условия перевозки;
- грузополучатель, принимающий товары по количеству и качеству.
Нарушения могут выражаться в: использовании некондиционного транспорта; отсутствии сопроводительных документов; несоблюдении температурного режима при транспортировке скоропортящихся продуктов; повреждении упаковки и т. д.
За нарушение правил транспортировки и хранения продуктов Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф: для граждан до 2 тыс. рублей; для должностных лиц - до 20 тыс.; для юридических лиц - до 500 тыс. рублей.
Уголовная ответственность наступает в случае, если нарушение правил повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Санкции включают штрафы до 80 тыс. рублей или лишение свободы до 2 лет.
Таким образом, ответственность за соблюдение обязательных требований при транспортировке продуктов питания от склада до точки продажи несут все участники процесса: грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель.
Напомним, что заказать услуги по перевозке грузов, в том числе температурную логистику, можно у нас.